La reliure

Commençons par expliquer quelques termes importants en reliure :

Chasse : les chasses sont les parties des plats qui dépassent des trois tranches du livre.

 

Coiffe : la coiffe est l'extrémité du dos légèrement incurvée vers l'intérieur du livre et qui couvre partiellement les tranchefiles.

 

Coin : angles situés aux extrémités extérieures du livre souvent recouverts par du cuir ou de la toile.

 

Contreplat : face intérieure du plat recto et verso.

 

Dos : c'est le côté où sont réunis les cahiers pour la couverture.

 

Entre-nerfs : espaces créés entre chaque nerf. Sert à accueillir les pièces de titre.

  

Gardes blanches : pages placées en début et en fin de livre.

  

Gardes de couleurs : faites en papier marbré principalement et placées entre les contreplats et les gardes blanches.

 

Mors : Espace qui définit les jointures entre le dos et les plats.

 

Nerfs : étroites bandes de cuir collées sur le dos du livre pour imiter les nerfs véritables des origines de la reliure

 

Plat : les cartons qui formeront les couverture recto et verso.

 

Tranche : il s'agit des trois côtés d'un livre (en tête, en gouttière et en queue). La tranche de tête est parfois dorée. 

 

Tranchefile: broderie de fils de soie ou galon réalisés à la main ou d'une façon mécanique. Ces tranchefiles sont fixées aux deux extrémités du dos et soutiennent les coiffes. Elles peuvent être également réalisées en cuir ou en papier.

 

 

 


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